Faucon d'Éléonore

Photo d'un faucon d'Éléonore, une espèce de rapaces diurnes et migrateurs appartenant à la famille des Falconidae. Cet oiseau, comme d'autres prédateurs calque son cycle de reproduction sur celui de ses proies, essentiellement des oiseaux migrateurs également. Le nom donné à ce faucon l'a été en honneur d'Éléonore d'Arborée de Sardaigne (vers 1350-1404), célèbre pour avoir établi la première législation de protection des rapaces, même si cette dernière était probablement destinée à réserver l'utilisation de ces animaux à la seule noblesse. Ce rapace niche dans le pourtour méditerranéen, notamment dans les îles de la Mer Égée en Grèce, ainsi que dans les Baléares et les Canaries, en Espagne et à Malte. Il existe également plusieurs populations dans les zones côtières en Afrique du Nord, au Maroc en Algérie principalement. L'espèce hiverne principalement dans le nord et l'ouest de Madagascar, ainsi qu'au centre de la Tanzanie et dans le nord du Mozambique.
Retour aux résultats