Puffin des Baléares

Photo d'un puffin des Baléares, une espèce d'oiseau de mer de la famille des Procellariidae. Il ne niche que sur les îles Baléares mais remonte jusqu'au îles britanniques à la fin de l'été. C'est l'un des oiseaux les plus menacés d'Europe, classé par l'Union mondiale pour la conservation de la nature comme en danger critique, le dernier seuil avant l'extinction. Longtemps considéré comme une sous-espèce du Puffin yelkouan, il est considéré comme une espèce à part entière depuis 2004 mais certains auteurs considèrent encore Puffinus mauretanicus comme une sous-espèce du Puffin yelkouan.