Puffin yelkouan

Photo d'un puffin yelkouan, ou Puffin de Méditerranée (Puffinus yelkouan), une espèce d'oiseaux de mer de la famille de Procellariidae. Elle a longtemps été considérée comme une sous-espèce du Puffin des Anglais (Puffinus puffinus), mais il constitue désormais une espèce à part entière. Il vole avec les ailes rigides, au ras des vagues, alternant vol battu et longues glissades dans les airs. Cet oiseau se nourrit essentiellement de poissons, de crustacés (krill, crevettes) et de céphalopodes (calmars). Il est capable de plonger jusqu'à 40 m de profondeur, mais il peut aussi pêcher en plein vol, attrapant les proies au passage en plongeant le bec dans l'eau. Comme tous les procellariidés, il possède des glandes de dessalage développées, situées dans les narines tubulaires, lui permettant d'éliminer le sel en excès ; ceci lui permet de boire l'eau de mer.