Vautour fauve

Photo d'un vautour fauve, ou anciennement le griffon, est une espèce d'oiseaux charognards de la famille des Accipitridae. Le vautour fauve est un oiseau planeur; lourd et massif, il utilise les courants ascendants thermiques pour planer et peut parcourir ainsi des centaines de kilomètres à la recherche de nourriture. Principalement charognard, il se nourrit sur les carcasses de grands animaux qu'il détecte du haut du ciel grâce à sa vision adaptée. De nos jours, par suite de la raréfaction ou de la disparition des grands animaux sauvages (mouflons, chamois, bouquetins, aurochs), le vautour fauve se nourrit principalement d'animaux domestiques morts (moutons, vaches). En revanche, des attaques de vautours à l'encontre de bétail vivant sont recensés dans la chaîne pyrénéenne, aussi bien du côté français que du côté espagnol. Pas moins de 1 165 cas d'attaques de bétail domestique par des vautours fauves auraient ainsi été recensés en Espagne pendant la période 2006 - 2010. Cette pratique est bien connue des anciens des Pyrénées françaises et espagnoles : de nombreux témoignages d'attaques (vols rasants entraînant la fuite folle et sanctionnée par une chute) de jeunes isards ou d'agneaux jumeaux existent depuis fort longtemps (notamment de bergers nés avant la Première Guerre mondiale). Cette recrudescence des attaques de vautours fauves, faits exceptionnels pour des animaux principalement charognards, pourrait être liée à la modification de la législation européenne en 2002 pour les conditions sanitaires de l'élevage qui aurait amené à une réduction de la charogne disponible pour les vautours, combinée à une augmentation de la population de ces animaux et à une concurrence accrue avec d'autres espèces pour les ressources alimentaires. Souvent, les grands corbeaux viennent les premiers sur la charogne. Ce sont d'excellents indicateurs pour les vautours, car, très farouches, ils ne se risquent à approcher une proie que quand il n'y a plus de danger.